?

Log in

No account? Create an account

Vovan Meloman Blog

Синти-ментальный блог


Previous Entry Share Next Entry
«УТРО ДАМИРА - 2084»
Vovan Meloman 2015
vovan_meloman

«УТРО ДАМИРА - 2084»

Один день из жизни студента пензенского педуниверситета через 80 лет

Дамир встал с постели ровно в шесть - зазвонил внутренний будильник.

Повалявшись в джакузи, Дамир досмотрел свой сон - накануне он скачал у оператора мобильных снов «Волга-лайн» популярную новинку.





Программировать сны посредством пятиминутного просмотра на ночь специального мобильного контента придумали недавно, эта услуга мобильных операторов сразу стала самой популярной.

Дамир посмотрел на сотовый. Он предательски промок.  «Во, блин, надо купить водонепроницаемую "СимеНокию" - пронеслось у Дамира в голове, но он свернул файл.





Папа подарил на пятилетие «Панаролу». Боже, как давно и недавно это было!





Дамиру шёл восемнадцатый год - первый курс педуниверситета имени В.Г. Белинского. Сначала думал поступать на пиарщика в поволжский филиал МГУ (бывший ПГУ), но потом решил, как говорится, пойти по стопам отца, и поступил в ПГПУ на журналиста.





Неделю назад  университет отмечал 150-летие. Сын Казакова вспомнил папу. Ректор особенно хвалил юрфак - в этом году они лидеры на Студвесне. Пока…





Родной литфак ещё не выступал.





Наш герой пробовал написать сценарий - историю из жизни своих друзей-ровесников. На этот раз путешествие в собственное сознание. Но факультет уже делал когда-то «Беги, Лола, беги!», поэтому взяли сценарий Максима Гурьянова.





За завтраком Дамир быстро просмотрел электронную версию программы «Проснись и пой!». Папа забыл поставить цензуру, и Дамир пять минут любовался голой певицей в рубрике «MTV  представляет». Это был клип некой Ксении Собчак "Моё поколение меня не поймёт".





Дамиру захотелось узнать больше об этой работе, и он включил строчку комментария. "Этот клип лидера политической партии "Все - свободны!" фактически стал предвыборным агитационным роликом во время предвыборной кампании 2012 года".





На часах было ровно восемь. Дамир быстро оделся: скафандроподобные джинсы и любимая майка "Дизель". Бандану надевать не стал - плюс двенадцать на улице. Обулся в грязеотталкивающие кеды. «Танки грязи не боятся!» - вспомнился слоган новой кампании «Асикс». Пора!                                                                                                           

                                                                                                                *   *   *




Дамир обо что-то больно ударился. Посмотрел - ну точно - сидел каменный Белинский и невозмутимо смотрел на аллею Казакова.





«С этим мобильным глазом ещё убьешьсяЛучше уж я по старинке» - подумал наш герой и снял портативное устройство.





Оно представляло собой очки, которые работали как монитор - на них в 3D-варианте отображался весь маршрут Дамира от родного дома на Западной Поляне до любимого педуниверситета имени Белинского.





Но вот памятник этого самого Белинского не был занесён в память маршрута. Явная недоработка оператора спутниковой навигации «Пенза-джава». В 20-х годах компания «Майкрософт» соединила спутниковую навигацию и мобильный телефон. Детищем-гибридом и стал «мобильный глаз». Составлением карт-схем занимались операторы мобильной связи на местах.





«Но почему же они забыли памятник?» - почёсывая синяк, Дамир отправил специальную СМСку меркатор-отделу «Пенза-джава» и вскоре на его мобильных очках появился 3Д-Белинский со всей прилагающейся информацией: кем и когда построен, зачем и т.д.


«Порядок!» - сказал себе Дамир, увидев какого-то скейтера с мобильным глазом, мчащего навстречу. Скейтер плавно обогнул Белинского, а наш герой зашёл в родные пенаты.

Сегодня у Дамира было три пары занятий. Семинар по филологии, практикум по интернет-журналистике и лекция по истории пензенских СМИ начала века. Можно сказать, любимые предметы.

До первой пары оставалось несколько минут, и Дамир решил обновить флэш-карту своего ноутбука. Тем более, что сегодня должна была выйти университетская газета, а в ней - его рецензия на «Студвесну». И точно - перед банкоматом наблюдался явный ажиотаж - все скачивали свежую университетскую газету.

В очереди Дамир заметил пятикурсницу Бочкарёву - её дед был в начале века пензенским губернатором. Покровительница «Студвесны», местных ди-джеев и рокеров скачала «Губернские ведомости» и  университетскую газету.





А впереди стоящий ботаник оказался вовсе даже не ботаником: помимо последнего номера «Суры» он попытался скачать в свой мп3-плеер первый альбом «Линкин Парка». Банкомат попросил ввести его название, но тут парень задумался.


- Давай я тебе помогу! - Дамир встал за клавиатуру. - «Гибрид теория» - так он назывался. В мп3-плеер ботаника полились мегабайты мп3-формата.

Свежая университетская газета  была скачена в ноутбук. Пока Дамир поднимался на свой родной третий этаж, он закачал свой материал из ноутбука в сотовый. Теперь он сможет послать свою рецензию как СМСку.

На семинаре по филологии сегодня переводили шумерскую клинопись. Дамиру достались шумерские хроники. Дамир быстро сделал перевод и мог быть свободен.





Он пробежался глазами по шапкам университетской газеты:


Президент поздравил ПГПУ с 145-летием.


Капсула с посланием педуниверситета отправилась на Марс.


Споры в студсалоне: чему учить в 15 классе средней школы?


Можно ли использовать мобильный глаз на вступительных экзаменах?


Ди-джей начальных классов - новая специальность на факультете дополнительных профессий.




«Стоп! Презентация этой специальности должна состояться сегодня на большой перемене! Я должен быть там!» - Дамир бежал в актовый зал. Прозвенел звонок на большую перемену.

Актовый зал был переполнен. На вершине за диджейским пультом восседал Дмитрий  Мельников или Мэджик III, как его называли в диджейских кругах.





Рядом пританцовывал Антон Антонович Антонов – резидент  ночного клуба «Z».





Мобильный был готов к записи репортажа и Дамир начал съёмку.





На сцену вышел Дмитрий Пономарёв – он долго говорил, как его дедушка – первый ди-джей в Пензенской области – мечтал об открытии этой специальности в педуниверситете.





Дискотека «Эрато» - первая дискотека в регионе, которую когда-то придумал Сергей Пономарёв, продолжала все эти годы работать в стенах педуниверситета.





Ректор объявил, что не за горами открытие 76-ой специальности – «Нейро-дизайн».





Студенты, пожелавшие приобрести ещё одну специальность, продемонстрировали свои первоначальные способности в умении заряжать публику звуками винила. Дамир всё это снял на сотовый и уже бежал к выходу. На часах было полдвенадцатого и Дамир ещё успевал сдать свой репортаж к дневному выпуску новостей 11 канала.





Из всех девяти местных телеканалов Дамир выделял новости именно на одиннадцатом и числился внештатником в молодёжной редакции. Он взял напрокат скейтборд и по Супиковской аллее докатил до ТРК «Наш дом».





Пока перекачивали файл из мобильника в компьютер монтажёра, в эфире шло ток-шоу "Обратный отсчёт", где два медийных динозавра вспоминали молодость.


- А помнишь десятилетие вашего ТРК? Я был тогда ещё репортёром – брал интервью  у Айзеншписа.

Тут Дамира попросили зайти в «отдел тэгов» и вкратце пересказать сюжет своей новости, чтобы внести соответствующме словосочетания и картинки в Облако тэгов, которое передавалось на особых экстра-коротких волнах.





Когда человек включал телевизор, он мог выбрать функцию «Облако тэгов», чтобы просмотреть анонсы всех новостей и затем посмотреть сюжеты заинтересовавшие лично его. При желании можно было выбрать опцию «3D-Тэги». В этом случае человек очень хорошо усваивал новости и они надолго оставались в памяти, не смешиваясь.

На часах было 11:45, и Дамир ещё успевал к третьей паре. Доехав до университета, Дамир снял 200 рублей с банкомата, вросшего в факультет психологии и социологии.

Немного опоздав на занятие по истории пензенской журналистики начала века, Дамир зашёл в аудиторию. Преподаватель опаздывал. Староста воспользовалась паузой и стала собирать деньги на Студвесну.




Вошёл преподаватель. Он был не один, а с гостем, в котором Дамир узнал того самого ботаника, который скачивал «Линкин Парк» два часа назад.




- Здравствуйте! Меня зовут Александр Кабанов. Мой дедушка преподавал у нас в университете старославянский, а я вам расскажу о прессе начала века.

Дамир интересовался этой эпохой, поэтому гостя он слушал очень внимательно.

- Я что-то не понял – Павел Романов был оппонентом прогубернаторских СМИ или наоборот? – спросил Дамир после лекции, чем вызвал улыбку гостя.




- Сначала его газета критиковала власть, но потом он стал редактором областной официальной  газеты. Но об этом в следующий раз, - услышав звонок, добавил преподаватель.




Дамир вышел на крыльцо покурить. «Беломор-lights», которым угостился наш герой, оказался таким же лёгким, как и «Че Гевара – premium»




На крыльце подобралась разношёрстная публика: были здесь и киберпанки, у которых «мобильный глаз» был вставлен поверх контактных линз, рядом тусовались квнщики, которые обсуждали неординарное выступление физмата на Студвесне, но круче всех выглядели молодые мамы с детьми – во время занятий маленьких отдавали в ясли, которые находились рядом с буфетом, а на переменах мамы-студентки брали своих чад на крыльцо – от этих карапузов рябило в глазах.





Тут Дамир встретил Марину Михайлову, которая шла на репетицию Студвесны, и решил пойти с ней.

В актовом зале Сергей Гурьянов изображал городничего Гоголя. Не выходя из образа, он произнёс:

- Господа, ещё одна неприятная новость – первокурсники в зале! Привет, Дамир! Если есть идеи – давай! Нужны хорошие переходы.

- А давайте без привязок к номерам, как физмат.

- Это не наш стиль!

- А в чём наш стиль?

- Ну, наш факультет всегда перекладывает большую литературу.

- Ну ладно, «Ревизор» Гоголя. Вот у меня идея с ходу – нацепить на Хлестакова «мобильный глаз» и на широком экране печатать его мысли. Смотрит, например, на городничего, а на экране написано, что он о нём думает.  Ну, я после пары приду, а то у меня доклад.

Всего было пять докладов:


«Использование дельфинов для пеленгации китайского интернета», «Мобильный глаз и внутренние коммуникации»,


«Джонни Гейтс – самый богатый меценат на земле»,


«Стереостанция в Интернете – проблема авторских прав»


и Дамиров «Мобильные газеты «Мегафона» и «Билайна».





Вся пятёрка подготовилась основательно – никто не использовал мобильник  - читали с распечаток. Доклад Дамира вызвал спор всей группы – чья  СМС-газета лучше. Проспорили до самой перемены и взволнованные выходили из аудитории.




На часах было 14:40. Вечерело. To Be Continued...




(с) Vovan Meloman 2004 год

Рассказ был опубликован на сайте penza-online.ru в 2004 году.